Уход за газоном весной
С наступлением весны многие владельцы загородных участков стремятся поскорее попасть в свой оазис. Но ожидание и реальность зачастую не совпадают. Ожидая увидеть зеленый газон, самостоятельно восстановившийся после пережитой зимы, они застают его сухим, безжизненным, а иногда и пораженным заболеваниями. Но не стоит сильно беспокоиться, если вы застали на вашем участке именно такую картину. Все исправимо.
Если вы оказались на участке еще до того, как успел сойти снег, то следует равномерно распределить его по газону или, если имеется возможность, полностью убрать снег с него. Это поможет избежать появления луж и вмятин на зеленой территории. Также рекомендуется ограничить передвижения по газону, что поспобствует сохранению его ровного слоя. Во избежание переувлажнения газона можно сделать дренаж.
После того, как снег сойдет, нужно позаботиться о подкормке. Уход за газоном весной должен начинаться с его подпитки полезными веществами. Это поможет ему восстановить его внешний вид. Удобряют зеленый ковер при наступлении теплой погоды, примерно в апреле. Для подкормки используют комплексные удобрения с большим количеством азота в сочетании с калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Рекомендуемая норма – 30-50 граммов на один метр квадратный. Как правило, норма указывается на упаковках удобрений. Подкормку лучше делать до того, как отрастет новая трава. Так можно избежать ее выгорания на солнце под воздействием удобрений. Если газон все же успел пустить новые ростки, лучше полить его водой для более быстрого растворения гранул подкормки.
Следующие процедуры – вертикуляция и скарификация. Их рекомендуется проводить примерно через 10 дней после удобрения почвы. Вертикуляция поможет поднять войлок на поверхность газона. Такой уход за весенним газоном производится при помощи специального вертикулятора или с использованием грабель. Необходимо прочесать поверхность зеленого ковра вдоль, затем поперек, сгребая сухую растительность в кучи. Эти отходы можно впоследствии использовать для добавки в компост. Далее мелкие остатки растений можно собрать при помощи садового пылесоса. Скарификация нужна для разрушения корки в верхнем слое земли, которая образовалась после зимы. Скарификатор позволяет прокалывать почву, тем самым позволяя удобрениям, воздуху и влаге попадать глубже.
Далее необходимо напитать землю воздухом – провести аэрацию. Почву следует обработать специальным аэраторам, но также подойдут и обычные вилы. В земле делают проколы на глубину 8 сантиметров. Это позволит почве напитаться не только кислородом, но также и улучшить процесс окисления органических веществ, а также улучшит усвоение аэробными бактериями азота из подкормки. Аэрацию не обязательно делать по всей территории газона – достаточно сделать ее в местах с наиболее сильными уплотнениями или там, где застоялась вода.
В третьей декаде апреля среди газонной травы начинают пробиваться нежелательные растения. Для борьбы с сорняками можно применять прополку, а также обработку гербицидами избирательного действия. Эти вещества позволяют выборочно влиять на рост растений, оставляя невредимым газон и удаляя нежелательные ростки. В некоторых случаях используют гербициды сплошного действия, но при этом наносят их локально только на нежелательные растения.
Появившиеся после зимы проплешины восстанавливаются путем подсыпания грунта, подсеивания новой травы. Для улучшения структуры газона применяется мульчирование. Зеленая зона посыпается специальной смесью из песка с торфом, которая позволяет быстрее образовываться новым корням и побегам, а также благоприятно влияет на структуру почвы. Если вы восстанавливаете зеленую площадку, которая часто эксплуатируется, рекомендуется использовать пескование.
Весенний уход за газоном, как правило, дополняется еще и борьбой с грибковыми заболеваниями. Они могут возникать вследствие повышенной влажности почвы. Самое распространенное весеннее заболевание газона – это фузариоз. Он представляет собой кольца с желтой травой, увеличивающиеся в диаметре. Возможно появление плесени по периметру. Еще одним недругом газона является мучнистая роса – белый налет, который становится со временем серый и покрывается темными точками.
Бороться с такими болезнями стоит с применением механических и химических методов. Пораженный участок небольшого размера можно выкопать по периметру, отступая 15-20 сантиметров. Затем засеять образовавшуюся проплешину новой травой. При химическом воздействии используют такие средства, как феразим или фундазол. Процедуру проводят вечером или утром в сухую и безветренную погоду. Повторяют через 2-3 дня.
Своевременное выполнение всех вышеперечисленных процедур позволит вам сохранить ваш газон красивым, аккуратным и здоровым. А если вы не уверены, что сами справитесь с восстановлением зеленого покрова после зимы, обратитесь к нам – и наши специалисты помогут вам в этом нелегком деле и подробно расскажут, как ухаживать за газоном весной.