Выравнивание и закрепление наклоненных деревьев

Выравнивание и закрепление наклоненных деревьев
4 (80%) 1 vote

Стихия порою бывает безжалостна, особенно в последние годы в Киеве участились внезапные ураганные ветра, шквалы и метели. Особо от стихии страдают зеленые насаждения. Выращивая с молодого саженца, ухаживая мы привязываемся к нашим деревьям, радующим взгляд, однако всего несколько минут сводят все труды на нет.

Последние месяцы повсеместно можно наблюдать печальную картину: сильно наклоненные деревья с частично оголенной корневой системой, поваленные стволы деревьев.  Особенно страдают деревья хвойных пород, чья корневая система. Как поправить ситIMG_20161125_151828704уацию – выровнять дерево в Киеве?

Выравнивание деревьев в Киеве – это пошаговая процедура, занимает как правило от 3 до 5 дней работы. Основная работа заключается в правильном планировании и подготовке, определению векторов нагрузки, и степени натяжения, подбора необходимого оборудования и такелажа.

Стоит отметить, что выровнять дерево наклон которого более 30 градусов от вертикали грозит его внезапным обрушением, в результате чего могут пострадать близлежащие коммуникации и постройки, а так же Ваше имущество.

Итак как выровнять дерево и предотвратить дальнейшее его падение.

Этап 1

Выезд на место, определение степени сложности проведения работ и возможности выравнивания. Если такая возможность есть, выбор наиболее подходящих мест для размещения точек крепления.

Отдельно стоит сказать о точках закрепления и их видах:

А) Подпорки. Работают только на небольших деревьях с небольшой кроной. Не самый лучший вариант, как в плане эстетики, так и плане распределения векторов нагрузок. Трудоемки в изготовлении. Простые подпорки из древесины едва справятся даже с небольшим углам наклона, так же учитывая постоянные колебания ствола могут нанести вред дереву из за механических повреждений.

Б) закрепление веревками за соседствующие деревья или другие опорные конструкции. Возможно, только в случае уверенности в надежности таких точек. Так же любая веревка со временем растягивается, ослабляя натяжение, что приводит б биению или динамическим нагрузкам на всю систему в целом.

В) Закрепление посредством крепления тросами к закладным элементам - земляным якорям, специальным армированным заливным конструкциям. Конструкция таких якорей определяется расчетным путем. После изготовления и заливки бетоном из земли будет видно только крепежное кольцо. Такая конструкция выдерживает диагональные нагрузки от 2 до 8т на одну точку, что позволяет выровнять даже большие деревья с большим наклоном.  На сегодняшний день наша компания пользуется в большинстве случаем последней из перечисленных технологий. Так же очень важным фактором является распределение нагрузки в вертикальной проекции. Хорошим показателем считается распределение нагрузки радиально на 120 градусов, чем меньше, тем соответственно лучше, но в таком варианте используется 4 и более оттяжек, что усложняет работу и портит внешний вид.

Этап 2

Изготовление армированных конструкций, подготовка углублений под их заливку, выемка грунта на глубину залегания глины, обустройство гравийной подушки для дренажа.

Этап 3

            Закрепление связывающего звена. На ствол дерева в расчетном месте крепится платформа, предотвращающая травмирование дерева, на платформу ставится связывающая арматура с натяжителем, в отдельных случаях блок ролик.

На этом же этапе заливается армированные крепления в подготовленных местах.

Время твердения бетона зависит от температуры наружного воздуха. Здесь конечно лучшим периодом является теплое время года. Часты случаи когда такую работу необходимо произвести зимой, тогда готовиться специальный цементный раствор с пластификаторами, после заливки места выхода бетона на поверхность тщательно утепляются и прогреваются  на время до 7 суток.

Этап 4

           IMG_20161125_143546755 Вытяжка и закрепление. С помощью лебедок или блочных полиспасов, аналогичные применяются в альпинизме, ствол выравнивают и крепят тросами к закладным элементам. Самый ответственный этап! Здесь важна сила натяжения, ведь даже стальные троса могут лопнуть, либо, при больших нераспределенных нагрузках может получить повреждение само дерево.

Иногда приходится подтягивать постепенно в два или три этапа, обкапывая ствол.

Так же после закрепления подсыпается грунт и утепляется корневая система.

Этап 5

Это заключительный этап. Облегчение снежно ветровой нагрузки на дерево. Частичный спил кроны. Удаление сухих и поврежденных веток.

Сколько же стоит выровнять дерево? Все зависти от степени трудоемкости работ. Этот вид работ считается уникальным, и под силу только квалифицированным специалистам и инженерным образованием.

Внешний вид Вашего сада будет сохранен, тонкие стальные тросы станут незаметны в обновленной зелени деревьев, в сами деревья будут радовать Вас еще много лет. Через 1 – 2 года тросы можно будет снять, когда корневая система укрепиться. Это определят наши специалисты на выезде.